Werde Magazin- Spitzkohl

Spitzkohl mit Orangenhirse

Werde Magazin- Spitzkohl

Zutaten

1 Spitzkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
80 g Hirse, gewaschen
2 EL Rosinen
2 EL Haselnüsse
200 ml Orangensaft, frisch gepresst
100 ml Gemüsebrühe
150 g saure Sahne
1 kleines Stück Ingwer
1 EL Zitronensaft
Bund Petersilie
Rapsöl, Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer

Zubereitung

Den Kohl waschen und die äußeren Blätter ablösen. Die hochstehenden Mittelrippen mit dem Messer flach schneiden. Dann die Blätter in Salzwasser 1 Minute blanchieren, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, im Rapsöl 2–3 Minuten dünsten. Hirse, Rosinen und Haselnüsse einrühren. Mit dem Orangensaft aufgießen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten quellen lassen. 1 EL saure Sahne untermischen, mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Zitronensaft würzen. Auf die Kohlblätter geben
und vorsichtig aufrollen. In etwas Öl anbraten, mit der Brühe übergießen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten schmoren lassen. Röllchen vorsichtig herausnehmen, Soße mit Cayennepfeffer und restlicher saurer Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, Röllchen wieder hineinlegen und mit gehackter Petersilie bestreuen.