Dieses Rezept für einen aromatischen Wirsing-Eintopf vereint Maronen, Aprikosen, Karotten, Kartoffeln und Ingwer. Schnell zubereitet, gesund und perfekt für den Herbst. Schritt-für-Schritt-Anleitung inklusive Tipps zum Abschmecken.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer
- 200 g Lauch
- 300 g Wirsing
- 250 g Karotten
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 200 g getrocknete Bio-Aprikosen
- 200 g geschälte Maronen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 1 Prise scharfes Paprikapulver
- 1 Messerspitze Pimentpulver
- 1 TL Meersalz
- Olivenöl zum Anbraten
- frische Petersilie, fein geschnitten
- ca. 100 ml Crème fraîche
Zubereitung
Ingwer und Zwiebel schälen, fein würfeln, Lauch putzen und in kleine Ringe schneiden. Wirsing vierteln, Strunk entfernen. Karotten waschen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln gründlich waschen, auf Wunsch schälen und in Würfel schneiden. Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Maronen halbieren. Zwiebel und Ingwer in einem großen Topf in etwas Olivenöl andünsten. Nacheinander Lauch, Wirsing, Karotten und Kartoffeln hinzugeben und kurz mitdünsten. Aprikosen, Maronen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren herausnehmen, mit Paprikapulver, Pimentpulver und Meersalz abschmecken. Eintopf mit Crème fraîche und Petersilie servieren.

Foto: Severin Wohlleben