Semmelbratlinge aus altbackenem Brot

Was tun, wenn vom leckeren Brot viel übrig geblieben, es aber steinhart geworden ist? Auf gar keinen Fall wegwerfen. Sondern ein Reste-Essen daraus zaubern. Lebensmittelretterin Katrin Scherer vom Verein “Raupe Immersatt”, der in Stuttgart Deutschlands erstes Foodsharing-Café betreibt, hat uns ihr Rezept für Semmelbratlinge verraten.

Zutaten für Semmelbratlinge

  • Alte, steinharte (Weiß-)Brötchen
  • (Frühlings-)Zwiebeln
  • schmackhafte Gemüsebrühe
  • ein paar Kräuter
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

Die Brotwürfel mit allen Zutaten vermengen. Nimm so viel Gemüsebrühe, dass die Brotwürfel zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt ist. Beachte, dass das Brot einweichen sollte, aber nicht zu flüssig sein darf, und gib noch mehr Brühe hinzu, falls notwendig. Idealerweise entsteht eine klebrige Masse, die sich gut formen lässt und wenig an den Fingern klebt!

Gerne etwas Hartweizengrieß und/oder Semmelbrösel hinzufügen – das gibt zusätzlich Form. Danach die Semmelbratlinge formen und goldgelb in der Pfanne anbraten.

Das Rezept kann nach Belieben erweitert werden, z.B. mit gebratenem Spinat oder Mangold im Teig oder Variationen bei den Kräutern. Je nachdem, was gerade übrig ist.

 

Rezept: Katrin Scherer   

Foto: Raupe Immersatt

 

Entdecke die neue Ausgabe

Die aktuelle Ausgabe nimmt uns mit auf Wege in die Natur, die vom Wald und Holz geprägt sind.

So begleiten wir Bootsbauer Philipp Schwitalla, der mit viele Liebe zum Detail Holzschiffe baut. In den Wäldern der Karpaten treffen wir auf Wisente, deren Auswilderung eine Initiative ermöglicht, die wir in dieser Ausgabe vorstellen.

Kräuterexpertin Dajana Krüger zeigt, warum unsere heimischen Nadelwälder wahre Schatzkammern für Heilpflanzen und winterliche Rezepte sind.

Plus: Exklusive Interviews, Rezepte und spannende Reportagen über traditionelle Handwerkskunst wie die japanische Kunst des Kintsugi – die uns zeigt, wie Zerbrochenes zu etwas Neuem und Schönem wird.

Heftvorschau öffnen

Weitere Artikel

Emil Bühler berichtet über das traditionelle Handwerk des Schindelmachens...
Während die Hände Körbe flechten, ist der Geist ruhig. Evey Kwong hat Korbflechter in vielen Ländern besucht und das Kunsthandwerk gelernt....
Wildkräutersuppe, garniert mit Blüten von Gänseblümchen, Gundermann und Löwenzahn...
Wir stellen euch das Rezept für unsere Kichererbsensuppe mit Rosmarin vor...
Hier teilen wir das Rezept für unsere leckere Kartoffel-Kürbis-Suppe mit gebratenem Pak Choi...
Eine fruchtige Suppe, die durch Speck oder Ziegenfrischkäse eine herzhafte Note bekommt...