Gefüllte Zwiebeln mit Hirse

Aromatisch gefüllte Ofenzwiebeln mit Hirse, Pinienkernen, Pecorino und frischen Kräutern. Herzhaft, vegetarisch und perfekt als Hauptgericht oder besondere Beilage.

Zutaten

  • 6 -8 rote Zwiebeln, Sorte mit mildem Aroma
  • 150 gr. Hirse
  • Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • 30 gr. Pinienkerne
  • 50 gr. Pecorino, gerieben
  • Koriander, ein Stängel
  • Petersilie, mehrere Stängel
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Zimt, Prise
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Wurzelansatz der Zwiebeln abschneiden und die Zwiebeln mit Schale dicht nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen. Etwa eine Stunde auf der mittleren Schiene im Ofen garen.

In der Zwischenzeit die Hirse in kaltem Wasser waschen und in etwas Öl andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Salzen und pfeffern, Kräuter dazugeben und die Hirse würzen. Pinienkerne rösten und mit dem Pecorino zur Hirse geben und vermischen.

Jetzt die Zwiebeln aus dem Backofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Den Deckel der Zwiebeln abschneiden. Zwiebeln vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, die äußeren beiden Schichten stehen lassen. Das Zwiebelfruchtfleisch hacken und unter die Hirse mischen. Die Zwiebeln damit füllen.

Mit Olivenöl beträufeln, Deckelstücke schälen und auf die Zwiebel setzen. Im Ofen noch etwa 15 bis 20 Minuten backen. Mit etwas Zitrone beträufeln und mit Petersilie bestreuen. Dazu passt Joghurtsauce.

Foto: Severin Wohlleben

Text: Kristina Hartmann

Entdecke die neue Ausgabe

Die aktuelle Ausgabe nimmt uns mit auf Wege in die Natur, die vom Wald und Holz geprägt sind.

So begleiten wir Bootsbauer Philipp Schwitalla, der mit viele Liebe zum Detail Holzschiffe baut. In den Wäldern der Karpaten treffen wir auf Wisente, deren Auswilderung eine Initiative ermöglicht, die wir in dieser Ausgabe vorstellen.

Kräuterexpertin Dajana Krüger zeigt, warum unsere heimischen Nadelwälder wahre Schatzkammern für Heilpflanzen und winterliche Rezepte sind.

Plus: Exklusive Interviews, Rezepte und spannende Reportagen über traditionelle Handwerkskunst wie die japanische Kunst des Kintsugi – die uns zeigt, wie Zerbrochenes zu etwas Neuem und Schönem wird.

Heftvorschau öffnen

Weitere Artikel

Mit unserem Geschenkabo kommen Inspiration und Entdeckungen direkt zu Deinen Liebsten: PDF herunterladen, ausdrucken und Freude verschenken....
Emil Bühler berichtet über das traditionelle Handwerk des Schindelmachens...
Während die Hände Körbe flechten, ist der Geist ruhig. Evey Kwong hat Korbflechter in vielen Ländern besucht und das Kunsthandwerk gelernt....
Wildkräutersuppe, garniert mit Blüten von Gänseblümchen, Gundermann und Löwenzahn...
Wir stellen euch das Rezept für unsere Kichererbsensuppe mit Rosmarin vor...
Hier teilen wir das Rezept für unsere leckere Kartoffel-Kürbis-Suppe mit gebratenem Pak Choi...