Aromatisch gefüllte Ofenzwiebeln mit Hirse, Pinienkernen, Pecorino und frischen Kräutern. Herzhaft, vegetarisch und perfekt als Hauptgericht oder besondere Beilage.
Zutaten
- 6 -8 rote Zwiebeln, Sorte mit mildem Aroma
- 150 gr. Hirse
- Gemüsebrühe
- Olivenöl
- 30 gr. Pinienkerne
- 50 gr. Pecorino, gerieben
- Koriander, ein Stängel
- Petersilie, mehrere Stängel
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Zimt, Prise
- Salz
- Pfeffer
- Zitrone
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Wurzelansatz der Zwiebeln abschneiden und die Zwiebeln mit Schale dicht nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen. Etwa eine Stunde auf der mittleren Schiene im Ofen garen.
In der Zwischenzeit die Hirse in kaltem Wasser waschen und in etwas Öl andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Salzen und pfeffern, Kräuter dazugeben und die Hirse würzen. Pinienkerne rösten und mit dem Pecorino zur Hirse geben und vermischen.
Jetzt die Zwiebeln aus dem Backofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Den Deckel der Zwiebeln abschneiden. Zwiebeln vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, die äußeren beiden Schichten stehen lassen. Das Zwiebelfruchtfleisch hacken und unter die Hirse mischen. Die Zwiebeln damit füllen.
Mit Olivenöl beträufeln, Deckelstücke schälen und auf die Zwiebel setzen. Im Ofen noch etwa 15 bis 20 Minuten backen. Mit etwas Zitrone beträufeln und mit Petersilie bestreuen. Dazu passt Joghurtsauce.

Foto: Severin Wohlleben
Text: Kristina Hartmann