Hier darf der Chicorée im Backpapier garen, bevor er mit Ziegenkäse auf den Teller kommt.
Zutaten für den geschmorten Chicorée
- 500 g Chicorée
- 2 Birnen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Crème fraîche
- 2 EL Biozitrone
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Chicorée vierteln und den Strunk vorsichtig herausschneiden, damit er nicht zerfällt. Birnen schälen, achteln und Kerne entfernen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln der Länge nach halbieren, glasig dünsten, bis sie weich ist. Chicoréestücke mit der Schnittfläche nach oben in die Pfanne legen, etwas braun werden lassen und dann vorsichtig umdrehen. Birnenspalten dazugeben.
Alles mit dem Weißwein ablöschen, das Ganze etwas einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe angießen,. Sobald es kocht, die Hitze wieder verringern. Etwa 20–25 Minuten köcheln lassen, bis der Chicorée weich ist. Crème fraîche dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit Petersilie bestreuen.

Text: Kristina Hartmann
Foto und Produktion: Severin Wohlleben und Lena Immler