Süß-saurer Zwiebel-Sirup mit Johannisbeersaft zum Verfeinern von Gerichten. Einfaches Rezept zum Einkochen & Haltbarmachen.
Zutaten
- 100 ml mildes Rapsöl
- 2 kg rote Zwiebeln
- 100 gr Demerarazucker
- 5 El dunkler Johannisbeersaft, ungesüßt
- 150 ml milder Apfelessig
- 70 ml dunkler Balsamicoessig
- Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen, vierteln und in Ringe schneiden. In Öl in einem großen Topf bei wenig Hitze etwa 40 Minuten dünsten, ab zu umrühren, bis sie beginnen braun zu werden. Mit dem Zucker bestreuen und Johannisbeersaft dazugeben. Auf mittlerer Hitze weitere 30 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Etwas abkühlen lassen, dann den Essig dazu geben, umrühren und erneut aufkochen, bis die Zwiebeln beginnen einzudicken und zu Sirup zu werden. Vom Herd nehmen, salzen, pfeffern und in sterilisierte Gläser füllen.

Foto: Severin Wohlleben