Karamellisierte Zwiebeln in Johannisbeersaft

Süß-saurer Zwiebel-Sirup mit Johannisbeersaft zum Verfeinern von Gerichten. Einfaches Rezept zum Einkochen & Haltbarmachen.

Zutaten

  • 100 ml mildes Rapsöl
  • 2 kg rote Zwiebeln
  • 100 gr Demerarazucker
  • 5 El dunkler Johannisbeersaft, ungesüßt
  • 150 ml milder Apfelessig
  • 70 ml dunkler Balsamicoessig
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zwiebeln schälen, vierteln und in Ringe schneiden. In Öl in einem großen Topf bei wenig Hitze etwa 40 Minuten dünsten, ab zu umrühren, bis sie beginnen braun zu werden. Mit dem Zucker bestreuen und Johannisbeersaft dazugeben. Auf mittlerer Hitze weitere 30 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Etwas abkühlen lassen, dann den Essig dazu geben, umrühren und erneut aufkochen, bis die Zwiebeln beginnen einzudicken und zu Sirup zu werden. Vom Herd nehmen, salzen, pfeffern und in sterilisierte Gläser füllen.

Foto: Severin Wohlleben

Entdecke die neue Ausgabe

Die aktuelle Ausgabe nimmt uns mit auf Wege in die Natur, die vom Wald und Holz geprägt sind.

So begleiten wir Bootsbauer Philipp Schwitalla, der mit viele Liebe zum Detail Holzschiffe baut. In den Wäldern der Karpaten treffen wir auf Wisente, deren Auswilderung eine Initiative ermöglicht, die wir in dieser Ausgabe vorstellen.

Kräuterexpertin Dajana Krüger zeigt, warum unsere heimischen Nadelwälder wahre Schatzkammern für Heilpflanzen und winterliche Rezepte sind.

Plus: Exklusive Interviews, Rezepte und spannende Reportagen über traditionelle Handwerkskunst wie die japanische Kunst des Kintsugi – die uns zeigt, wie Zerbrochenes zu etwas Neuem und Schönem wird.

Heftvorschau öffnen

Weitere Artikel

Die Keramikerin Helen Levi zeigt, wie du mit Tonresten einzigartige Magnete herstellst – mit Schritt-für-Schritt-Anleitung....
Die Umwelthistorikerin Jessica Lee über das Schwimmen im See und unsere Verbindung mit der Natur...
In diesem farbenfrohen Salat trifft ofengeröstete Rote Bete auf Ziegenkäse und knackige Bohnen. Pecannüsse sorgen für den feinen Crunch....
Die Kombination aus erdig-süßer Roter Bete, cremigem Frischkäse und aromatischer Salbei-Butter macht das Gericht zu einem besonderen Genuss...
Rote Bete verleiht diesem zartschmelzenden Schokokuchen eine besondere Tiefe, feine Süße und herrlich saftige Konsistenz....
Aromatisch, süß-herzhaft und wunderbar duftend – zusammen mit Honig wird die Rote Bete im Ofen außen karamellisiert und innen herrlich zart....