Roter Zwiebelsalat mit Balsamessig und Pinienkernen

Frischer Tropea-Zwiebel-Salat mit Olivenöl und Kräutern. Einfach zubereitet, aromatisch, perfekt als leichte Vorspeise oder Beilage.

Zutaten

3 rote Zwiebeln aus Tropea/Italien (Sorte: cipolle rosse di tropea)

5 EL Olivenöl

3 EL Balsamessig, weiß

30 gr Pinienkerne

Frische glatte Petersilie oder auch Pfefferminze

Salz

Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und auf einen großen Teller legen. Olivenöl und Essig cremig aufschlagen und die Mischung über die Zwiebeln geben. Eine halbe Stunde ziehen lassen.

Petersilie waschen, Blätter in feine Streifen schneiden und über die Zwiebelringe geben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und darüber geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Foto: Severin Wohlleben

Text: Kristina Hartmann

Entdecke die neue Ausgabe

Die aktuelle Ausgabe nimmt uns mit auf Wege in die Natur, die vom Wald und Holz geprägt sind.

So begleiten wir Bootsbauer Philipp Schwitalla, der mit viele Liebe zum Detail Holzschiffe baut. In den Wäldern der Karpaten treffen wir auf Wisente, deren Auswilderung eine Initiative ermöglicht, die wir in dieser Ausgabe vorstellen.

Kräuterexpertin Dajana Krüger zeigt, warum unsere heimischen Nadelwälder wahre Schatzkammern für Heilpflanzen und winterliche Rezepte sind.

Plus: Exklusive Interviews, Rezepte und spannende Reportagen über traditionelle Handwerkskunst wie die japanische Kunst des Kintsugi – die uns zeigt, wie Zerbrochenes zu etwas Neuem und Schönem wird.

Heftvorschau öffnen

Weitere Artikel

Die Keramikerin Helen Levi zeigt, wie du mit Tonresten einzigartige Magnete herstellst – mit Schritt-für-Schritt-Anleitung....
Die Umwelthistorikerin Jessica Lee über das Schwimmen im See und unsere Verbindung mit der Natur...
In diesem farbenfrohen Salat trifft ofengeröstete Rote Bete auf Ziegenkäse und knackige Bohnen. Pecannüsse sorgen für den feinen Crunch....
Die Kombination aus erdig-süßer Roter Bete, cremigem Frischkäse und aromatischer Salbei-Butter macht das Gericht zu einem besonderen Genuss...
Rote Bete verleiht diesem zartschmelzenden Schokokuchen eine besondere Tiefe, feine Süße und herrlich saftige Konsistenz....
Aromatisch, süß-herzhaft und wunderbar duftend – zusammen mit Honig wird die Rote Bete im Ofen außen karamellisiert und innen herrlich zart....