Wirsing-Salat mit Joghurtsoße

Knackig, gesund und voller Geschmack: Unser Wirsing-Salat bringt frisches Gemüse direkt auf deinen Teller. Mit aromatischen Kräutern einem leichten Joghurt-Dressing zauberst du im Handumdrehen einen vielseitigen Salat – perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht.

Zutaten für den Wirsing-Salat

  • Ein kleiner Wirsing
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Walnuss- oder Leinöl
  • 250 g Biojoghurt
  • Saft einer Bio Zitrone
  • Saft einer Bio Orange
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Honig
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Zitronenschale, fein abgerieben
  • 50 g Walnüsse

Zubereitung

Für den Wirsing-Salat die Wirsingblätter waschen und den Strunk entfernen. Blätter in feine Streifen schneiden, mit Salz und Öl vermengen. Mit den Händen vorsichtig weich kneten. Früchte auspressen und Saft mit dem Joghurt zum Wirsing geben und 20 Minuten ziehen lassen.

Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden. Mit dem Honig zum Wirsingsalat geben und mit Zimt und etwas fein geriebener Zitronenschale würzen. Nüsse grob hacken und zum Salat geben.


Text: Kristina Hartmann
Foto und Produktion: Severin Wohlleben und Lena Immler

Weitere Wirsing-Rezepte:

Wirsing-Curry

Wirsing-Chips

Wirsing-Strudel

Entdecke die neue Ausgabe

Die aktuelle Ausgabe nimmt uns mit auf Wege in die Natur, die vom Wald und Holz geprägt sind.

So begleiten wir Bootsbauer Philipp Schwitalla, der mit viele Liebe zum Detail Holzschiffe baut. In den Wäldern der Karpaten treffen wir auf Wisente, deren Auswilderung eine Initiative ermöglicht, die wir in dieser Ausgabe vorstellen.

Kräuterexpertin Dajana Krüger zeigt, warum unsere heimischen Nadelwälder wahre Schatzkammern für Heilpflanzen und winterliche Rezepte sind.

Plus: Exklusive Interviews, Rezepte und spannende Reportagen über traditionelle Handwerkskunst wie die japanische Kunst des Kintsugi – die uns zeigt, wie Zerbrochenes zu etwas Neuem und Schönem wird.

Heftvorschau öffnen

Weitere Artikel

Die Keramikerin Helen Levi zeigt, wie du mit Tonresten einzigartige Magnete herstellst – mit Schritt-für-Schritt-Anleitung....
Die Umwelthistorikerin Jessica Lee über das Schwimmen im See und unsere Verbindung mit der Natur...
In diesem farbenfrohen Salat trifft ofengeröstete Rote Bete auf Ziegenkäse und knackige Bohnen. Pecannüsse sorgen für den feinen Crunch....
Die Kombination aus erdig-süßer Roter Bete, cremigem Frischkäse und aromatischer Salbei-Butter macht das Gericht zu einem besonderen Genuss...
Rote Bete verleiht diesem zartschmelzenden Schokokuchen eine besondere Tiefe, feine Süße und herrlich saftige Konsistenz....
Aromatisch, süß-herzhaft und wunderbar duftend – zusammen mit Honig wird die Rote Bete im Ofen außen karamellisiert und innen herrlich zart....